えんどう豆の餡 レシピ・作り方

えんどう豆の餡
  • 約30分
  • 300円前後
margo_cocoaslab
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えんどう豆の季節が終わる頃、黄色っぽく粉っぽくなったものを使って作るあんこです。お菓子やパンなどに。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 えんどう豆はよく熟して莢が黄色っぽく水分を失ってかさついてきたものを選ぶ。みずみずしい若い豆では上手く作れません。
  2. 2 莢から豆を出してよく洗い、計量する。

    豆を茹でるためのお湯を沸かす。
  3. 3 お湯が沸いたら豆を入れ、指でつまんだら潰れるぐらいの軟らかさになるまで茹でる。
  4. 4 茹だったら水気を切り、裏ごしする。

    薄皮が気にならなければよく潰すだけでも。
  5. 5 小鍋に裏ごしした豆と砂糖を入れて弱火にかけ、水分を飛ばしながら練る。冷めると固くなるので好みの固さより緩めに仕上げる。
  6. 6 塩を混ぜて火から下ろし、バットなどに広げてラップをかけて冷ます。
  7. 7 お菓子やパンのフィリングに。重曹で膨らませたお饅頭に入れてみました。

きっかけ

子どもの頃、実家でえんどう豆を育てたときにシーズン終わりの黄色っぽいものを使って母が作ってくれていました。砂糖や塩の量は適当だったようなので、自分の好みの分量を出しました。

おいしくなるコツ

えんどう豆は必ずよく熟したものを使ってください。若いものはでんぷん質が足りないのか上手く行きません。 砂糖と塩の量は好みで調節してください。

  • レシピID:1610004579
  • 公開日:2013/05/23
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えんどう豆の餡
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