長ねぎと牛肉の煮物 レシピ・作り方

長ねぎと牛肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
みけねこめ
みけねこめ
菜の花をトッピングしてどんぶりにしていただきました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは1cmの斜め切り、牛肉は3cm幅に切る。菜の花を沸騰した湯で30秒程茹でてざるにとり、次に糸こんにゃくを湯の中に入れてさっと茹でてざるにとって水気を切り冷ます。
  2. 2 鍋に調味料をいれて火にかけて沸騰したらねぎと糸こんにゃくを加えて煮る。
  3. 3 牛肉を加えて肉の色が変わったら火を止める。
  4. 4 器に盛り付けて菜の花わかざる。
    *御飯の上にのせてどんぶりにしても美味しいです。

きっかけ

冬の長ねぎは甘くて美味しいですね。

おいしくなるコツ

牛肉は煮込まず柔らかく仕上げます。

  • レシピID:1610004487
  • 公開日:2013/03/24
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
長ねぎと牛肉の煮物
みけねこめ
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