お家でお洒落に ほうれん草とベーコンのキッシュ♪ レシピ・作り方

お家でお洒落に ほうれん草とベーコンのキッシュ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
おもてなしやパーティーに手作りキッシュをどうぞ♪手順通りに作れば失敗無くできますよ(*^_^*)パイ生地を冷凍パイシートで代用すればもっと簡単!

材料(18cm型人分)

  • ≪パイ生地≫
  • レシピID:1610004437
  • 薄力粉 75g
  • 強力粉 75g
  • バター(有塩) 100g
  • 冷水 50g
  • ≪具材≫
  • 玉ねぎ(中) 半分
  • ベーコン 3枚
  • 茹でたほうれん草(冷凍使用) 120g
  • 卵(M以上の大きさ) 3個
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 150cc
  • ナチュラルチーズ 70g
  • 小1
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 ポリ袋に粉を合わせて袋を振って混ぜ、バターをチーズカッターで小さくして入れる。
    ※パイ生地の詳しい作り方は
    レシピID:1610004437
    を見てね♪
  2. 2 バターを粉に馴染ませてサラサラにする。
  3. 3 冷水を加えて一まとめにして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4 寝かせた生地を伸ばして22cmキッシュ型に被せ、フォークで刺して穴を開けておく。
  5. 5 アルミ箔を敷いてタルトストーンを乗せる。
  6. 6 220度に予熱したオーブン上段で10分焼き、タルトストーンを外して2分焼く。
  7. 7 油を引いたフライパンで細く切った玉ねぎをベーコンを焦げないように炒める。
    ほうれん草は解凍しておく。生を使う時は茹でておく。
  8. 8 炒め上がった状態。
  9. 9 卵に牛乳、生クリーム、塩を加えて溶く。
  10. 10 炒めた具材とほうれん草とナチュラルチーズを加えて混ぜ合せる。
  11. 11 混ぜ合せた具材をパイに流し入れる。
  12. 12 200度に予熱したオーブン下段で20~30
    分焼き色が付くまで焼くと出来上がりです♪
    ※オーブンの機種によって癖が有るので様子を見ながら焼いて下さい。

きっかけ

キッシュは大好きでたまに作るのですが、新しくキッシュ型を買ったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

タルト型で焼く時は具材を卵2個の分量に減らして下さい。基本のパイ生地の詳しい作り方は【レシピID:1610004437】に載っています。最初にパイ生地を焼く時はオーブン上段で具材を入れて焼く時はオーブン下段で焼いて下さいね♪

  • レシピID:1610004438
  • 公開日:2013/03/04

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カテゴリ
キッシュおもてなしもう一品パーティー料理・ホームパーティクリスマスオードブル
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料理名
キッシュ
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/06/03 09:51
    お家でお洒落に ほうれん草とベーコンのキッシュ♪
    美味しくできました(..>◡<..)

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