木綿豆腐の☆おつまみ揚げ レシピ・作り方

木綿豆腐の☆おつまみ揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
さちdiana
さちdiana
中途半端に残った木綿豆腐で、簡単にもう一品♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 鮭フレーク 大さじ1〜2
  • にんじんみじん切り 大さじ2
  • おろししょうが 少々
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 1/2個分
  • 塩コショウ 適量
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで2分ほど加熱して水を切っておく。
  2. 2 ボウルに豆腐、にんじん、おろししょうがを入れて豆腐が崩れるまでよく混ぜ、鮭フレーク、卵、片栗粉の順に加えてよく混ぜる
  3. 3 味を見ながら、少しきつめに塩コショウ、ブラックペッパーをふる。
  4. 4 油を多めにしいたフライパンで、揚げ焼きする。
    タネが柔らかくてまとめられないので、スプーンで一口大にすくって落とす。
  5. 5 両面こんがり揚がったら、バットにあげて油を切って、出来上がり。

きっかけ

中途半端に残った木綿豆腐で、お弁当のおかずが出来ないかと考えました。

おいしくなるコツ

今回はにんじんのみじん切りを入れましたが、玉ねぎみじん切りでも美味しいと思います。 味が薄く感じれば、ケチャップなどつけて食べてください。

  • レシピID:1610004394
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のナゲット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る