サックリ美味しい アーモンドケーキ♪ レシピ・作り方

サックリ美味しい アーモンドケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
卵1個を使ってふわふわのアーモンドケーキが出来ます(^O^)泡立てさえ頑張れば後は簡単♪
おやつやプレゼントにピッタリです(*^_^*)

材料(10個人分)

  • 薄力粉 30g
  • アーモンドプードル 30g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • バター 50g
  • ラム酒 小2
  • 砂糖 50g
  • 卵(L玉) 1個
  • バニラオイル 少々
  • 飾り用アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 使用したプードルは、ホールアーモンドをFPにかけダイスを作った時に出た粉を使いました。
    市販のアーモンドプードル使用でもOKです。
  2. 2 粉、アーモンドプードル、B・Pを合わせておく。
    バターはレンジで加熱して溶かしておく。
  3. 3 卵に砂糖を2回に分けて加えながら白くもったりするまで泡立てる。
    気長に座りながら10分位混ぜて下さいね♪
  4. 4 合わせておいた粉を振いながら入れ、さっくり混ぜる。
    ※使用したアーモンドプードルは手作りなので、粗目で振え無かった物はそのまま加えました。
  5. 5 溶かしバター、バニラオイル、ラム酒を加えてしっかり混ぜる。
  6. 6 混ぜた終わった状態♪
  7. 7 型に流し入れ、飾り用のアーモンドスライスを上から乗せる。
    使用した型はタルト・ボート型です♪
  8. 8 180度に予熱したオーブンで12~15分焼くと出来上がりです♪
    ※オーブンは機種によって癖が有るので様子を見て下さい♪

きっかけ

アーモンドを沢山買ってFPでダイスを作った時に粉(プードル)が結構出来たので、それを使ったお菓子を作りたくて作りました♪

おいしくなるコツ

全卵を気長に10分位泡立てて下さいね♪アーモンド200gでダイス120g、プードル80g取れました。 型はタルト用ボート型ですが、マドレーヌ型(小)でもOKです♪ 焼きすぎは冷えるとパサパサするので気を付けてね(*^_^*)

  • レシピID:1610004389
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 おやつ プレゼント 美味しい
料理名
アーモンドケーキ
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る