サックリ美味しい アーモンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 薄力粉 30g
- アーモンドプードル 30g
- ベーキングパウダー 小1/2
- バター 50g
- ラム酒 小2
- 砂糖 50g
- 卵(L玉) 1個
- バニラオイル 少々
- 飾り用アーモンドスライス 適量
作り方
-
1
使用したプードルは、ホールアーモンドをFPにかけダイスを作った時に出た粉を使いました。
市販のアーモンドプードル使用でもOKです。 -
2
粉、アーモンドプードル、B・Pを合わせておく。
バターはレンジで加熱して溶かしておく。 -
3
卵に砂糖を2回に分けて加えながら白くもったりするまで泡立てる。
気長に座りながら10分位混ぜて下さいね♪ -
4
合わせておいた粉を振いながら入れ、さっくり混ぜる。
※使用したアーモンドプードルは手作りなので、粗目で振え無かった物はそのまま加えました。 - 5 溶かしバター、バニラオイル、ラム酒を加えてしっかり混ぜる。
- 6 混ぜた終わった状態♪
-
7
型に流し入れ、飾り用のアーモンドスライスを上から乗せる。
使用した型はタルト・ボート型です♪ -
8
180度に予熱したオーブンで12~15分焼くと出来上がりです♪
※オーブンは機種によって癖が有るので様子を見て下さい♪
きっかけ
アーモンドを沢山買ってFPでダイスを作った時に粉(プードル)が結構出来たので、それを使ったお菓子を作りたくて作りました♪
おいしくなるコツ
全卵を気長に10分位泡立てて下さいね♪アーモンド200gでダイス120g、プードル80g取れました。 型はタルト用ボート型ですが、マドレーヌ型(小)でもOKです♪ 焼きすぎは冷えるとパサパサするので気を付けてね(*^_^*)
- レシピID:1610004389
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アーモンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつやプレゼントにピッタリです(*^_^*)