鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

鶏そぼろ丼
hiroko5689
hiroko5689
簡単に作れるので忙しい時にいいです。
子供も大好きです。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 焼き海苔 1枚
  • おろししょうが(チューブ入り) 小さじ2
  • 万能ねぎ 少々
  • 日本酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。焼き海苔は縦4つに切りハサミで刻み海苔を作っておきます。
  2. 2 鍋にサラダ油をしき玉ねぎを炒めます。透明になってきたらひき肉を加えパラパラになるまで炒めます。
  3. 3 一旦火を止めしょうが、砂糖、酒、醤油の順に入れ再び火をつけかき混ぜ蓋をして3分ほど煮ます。蓋をとりかき混ぜながら煮汁がなくなるまで煎り出来上がり。
  4. 4 丼ぶりにご飯を盛り、刻み海苔を敷きそぼろをのせ、彩りに万能ねぎの小口切りをちらして完成です。

きっかけ

お給料前のピンチの時に安価で美味しくてお腹いっぱいになる料理と思い作りました。

おいしくなるコツ

よく煮詰めると濃い味でおいしくなります。しいたけのみじん切りを入れたり、グリンピースを入れたりアレンジしてみて下さい。

  • レシピID:1610004373
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 美味しい 丼ぶり 鶏そぼろ
hiroko5689
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る