鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。焼き海苔は縦4つに切りハサミで刻み海苔を作っておきます。
- 2 鍋にサラダ油をしき玉ねぎを炒めます。透明になってきたらひき肉を加えパラパラになるまで炒めます。
- 3 一旦火を止めしょうが、砂糖、酒、醤油の順に入れ再び火をつけかき混ぜ蓋をして3分ほど煮ます。蓋をとりかき混ぜながら煮汁がなくなるまで煎り出来上がり。
- 4 丼ぶりにご飯を盛り、刻み海苔を敷きそぼろをのせ、彩りに万能ねぎの小口切りをちらして完成です。
きっかけ
お給料前のピンチの時に安価で美味しくてお腹いっぱいになる料理と思い作りました。
おいしくなるコツ
よく煮詰めると濃い味でおいしくなります。しいたけのみじん切りを入れたり、グリンピースを入れたりアレンジしてみて下さい。
- レシピID:1610004373
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供も大好きです。