好きな具巻いて☆巻き寿司 レシピ・作り方

好きな具巻いて☆巻き寿司
  • 約15分
  • 1,000円前後
さちdiana
さちdiana
簡単酢飯で楽々♪家で作れば好きなものだけ巻けて満足(*^^*)

材料(4本人分)

  • 炊きたてご飯 2合
  • 40cc
  • 砂糖 大さじ1.5〜2
  • 一振り
  • のり 4枚
  • 〜今回の具〜
  • 薄焼き卵 1枚
  • 刺身用まぐろ 1パック
  • 刺身用サーモン 1パック
  • 納豆 2パック
  • 大葉 5枚

作り方

  1. 1 酢、砂糖、塩をよく混ぜておく。
    炊きたてご飯に少しずつかけながら、きるように混ぜる。
  2. 2 ふきん等をかぶせて、冷ましたら酢飯の完成。
  3. 3 巻きすの上に海苔を載せ、酢飯を薄く全面に広げる。
  4. 4 好きな具材を手前に並べたら、手前からきつく巻いていく。
  5. 5 巻き終わりにキュッキュッと握って形を整え、好みの大きさに切り分けたら完成!

きっかけ

節分の恵方巻き。スーパーで買うのに好きなものいっぱい買ったら高い(>_<) だったら家で好きなの巻こう!と思って。

おいしくなるコツ

酢飯を作る時、あったかいご飯のおかげで砂糖は溶けますが、ムラができないよう予めしっかり混ぜておいてください。 納豆を巻く時は、あまり端っこまで具を入れると、巻いた時横から出て来て危険です(笑)

  • レシピID:1610004362
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
巻き寿司
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る