ワインに合う♪ブイヤベース鍋 レシピ・作り方

ワインに合う♪ブイヤベース鍋
おっぱっぴー★
おっぱっぴー★
寒い日のぜいたくです。
記念日やパーティーに❤

材料(2~3人分)

  • 有頭えび 4尾
  • 生ほたて 4個
  • かに 400g
  • あればはまぐり、ムール貝、白身魚など 適量
  • 玉ねぎ 半分
  • ネギ 1本
  • セロリ 1本
  • 白菜 1/4株
  • じゃがいも 2個
  • カットトマト缶 1缶
  • にんにく 1かけ
  • ローリエ 1枚
  • サフラン 0.1g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 少々
  • 固形ブイヨン 2個
  • 1カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎ、セロリは薄切りにする。
  2. 2 ねぎは斜め薄切り、白菜は4~5cmに切り、じゃがいもは、レンチンしておきます。
  3. 3 土鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくの薄切りを炒め、玉ねぎ、ネギ半分、セロリを加え炒める。
  4. 4 野菜がしんなりしたら、水、白ワイン、ローリエ、トマト缶、ブイヨンを入れあくを取りながら、10分位煮込む。魚介類を準備。
  5. 5 魚介類を入れ、塩コショウで味を調える。
    最後にサフランを入れる。
  6. 6 白菜、残りのネギ、じゃがいもを少しずつ入れながら、鍋の完成!
  7. 7 お皿に取りながら、バケットとワインをお供に召し上がれ~♪

きっかけ

大好きなブイヤベース、熱々で食べたいな~で、鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

少々手間がかかりますが、とっても美味しいですよ♪ サフランは風味が飛ぶので、最後に入れます。 えびのみそからいいおだしが出るので、有頭えびを使います。 魚介や野菜の具材はお好みで!

  • レシピID:1610004321
  • 公開日:2013/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース
料理名
ワインに合う♪ブイヤベース鍋
おっぱっぴー★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/06/22 13:08
    ワインに合う♪ブイヤベース鍋
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    ちょこっと残ってる生クリームINしたよ❤色々なお野菜入れて凄く美味しく頂いたよ❤の前に・・・海老が貧そうですまぬ~w笑❤旨ごっち❤
  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2014/02/08 12:34
    ワインに合う♪ブイヤベース鍋
    魚介のだしがきいていてとてもおいしかったです!
    ご馳走さまでした
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/12/25 14:21
    ワインに合う♪ブイヤベース鍋
    Merry  Christmas☆
    イブのおもてなしにひとり分づつ作ったよ(、。) 蟹さんの姿はありません(笑) 美味し過ぎです! ありがとうごちさま^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/10/04 10:21
    ワインに合う♪ブイヤベース鍋
    こんにちわ(vv) 朝夕涼しくなってお鍋の美味しい季節の到来ですね。 昨夜は来客のおもてなしに・・とっても美味しくてホッペが落ちました(笑) ごちさま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る