大人のブランデーケーキ(パウンドケーキ)♪ レシピ・作り方
材料(中パウンド型人分)
- 薄力粉 80g
- アーモンドパウダー(プードル) 70g
- ベーキングパウダー 小1
- くるみ 50g
- ドライフルーツ(お好みで合わせて)
- (今回3種のミックスレーズン使用) 80g
- ブランデー 60cc
- バター 120g
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- バニラオイル 少々
- ※1.5倍の量で小の型2本焼けます♪
作り方
-
1
ドライフルーツと刻んだくるみをブランデーに付けておく。
粉、アーモンドプードル、B・Pは合わせて振るっておく。 - 2 室温に戻したバターに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
3
溶いておいた卵を少しづつ分離しない様に混ぜる。
卵黄を先に加えて、次に軽く混ぜておいた卵白を加えてもOK♪ - 4 合わせておいた(1)を加えて混ぜる。
- 5 振っておいた粉をさっくり混ぜる。
- 6 敷紙を敷いたパウンド型に混ぜた種を入れ、5cm位の高さから3、4回落として空気抜きをする。
-
7
160度に予熱したオーブンで50分位焼く。
機種によって癖が有るので様子を見て焼いて下さいね♪ - 8 こんな感じに焼き上がります。
きっかけ
VSOPのブランデーが安かったので ブランデーの香りたっぷりのケーキを作ってみました♪
おいしくなるコツ
焼いて有るのでアルコールは飛んでいますがかなりお酒の香りが強いです。 お好みでお酒好きの方は 焼き上がったケーキにブランデーを少量(小1~大1位)振りかけると本当にお酒が残ったケーキになります w
- レシピID:1610004307
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ブランデーケーキ
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2 件
加熱しているのでアルコールは飛んでいるけど
洋酒の香りがたっぷりでしっとり焼き上がります♪