モスに惚れて。。キタアカリのベーコンコロッケ レシピ・作り方

モスに惚れて。。キタアカリのベーコンコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
arashi5finger
arashi5finger
※ 写真 ピンボケ
モスのフォカッチャに惚れた娘のリクエスト

キタアカリの美味しさを活かしたいので調味料は少な目にし味のパンチに燻製ベーコンで味をつけました

材料(8個人分)

  • キタアカリ じゃがいも 小5個
  • たまねぎ 1/4
  • ベーコン 45g
  • ★コンソメ 2g
  • ★塩コショウ 少々
  • ★コンデンスミルク(練乳) 小匙半分
  • パン粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • 玉子 1個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 キタアカリの泥落として
    蒸し器で20~30分蒸す

    爪楊枝がすっと通ったら
    OK
  2. 2 1を待ってる間に
    ベーコンみじん切り

    玉葱はみじん切りにして
    フライパンで焦げないよう炒めて甘味を出して冷ましておく
  3. 3 1の蒸しあがった
    ジャガイモの皮を剥き
    つぶして熱いうちに
    ★を加えて混ぜ8等分し乾燥しないように
    ラップしておく
  4. 4 食べる直前に
    小麦粉
    たまご
    パン粉の順につけてる
    ※パンクが怖い人は
    小麦→玉子→小麦→玉子→パン粉

    170℃の油で揚げる
    衣に優しく色がついたら出来上がり
  5. 5 手前4個 キタアカリのベーコンコロッケ

    玉子余ったついでに
    右   レンコン
    左奥 牛薄切り肉のフライ

きっかけ

モスバーガー コロッケのフォカッチャ300円を買ってくれと言われて・・・

おいしくなるコツ

ジャガイモ蒸すのが一番いいと思います 皮の際が一番美味しいので薄く剥いてくださいね ベーコン燻製風味しっかり味がおすすめ ベーコンの塩気がありますので塩ふりすぎないように注意しましょう

  • レシピID:1610004292
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
ベーコン&玉葱のコロッケ
arashi5finger
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る