お節用、エビの塩焼き レシピ・作り方

お節用、エビの塩焼き
MAMA6138
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1の重の主役に。

材料(5人分)

  • 有頭車エビ 5尾
  • あら塩 大さじ1

作り方

  1. 1 つまようじ等で身や殻を傷つけないよう、エビの背ワタをぬく。
  2. 2 しっぽの先を切り、必要に応じてひげの長さを調える。
  3. 3 串をさす。
  4. 4 塩をたっぷりとまぶす。
  5. 5 両面を赤くなるまで焼く。
  6. 6 冷めたら串を回すようにしてぬく。

きっかけ

昔、母にならいました。

おいしくなるコツ

●見た目が重要な料理なので、形をくずさないように気をつけます。 ●食べた後の頭はとっておき、出汁をとるとおいしいですよ。詳しくは、”お節の後の海老ガラで、海老出汁のお雑煮” をご覧ください。

  • レシピID:1610004263
  • 公開日:2013/01/03
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カテゴリ
おせちの海老料理
関連キーワード
和食 お節 焼く 姿焼き
料理名
エビの塩焼き
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