簡単 蕪と豚バラ肉のあっさり煮♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぶ 5個
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用使用) 150g
- 水 400cc
- 酒 大1
- 粉末鰹だし 大1
- 薄口醤油 大1
- 油 大1
作り方
- 1 蕪の皮を剥いて4等分する。
- 2 油を引いたお鍋でまずは豚バラ肉を炒める。
-
3
お水と調味料を入れて蕪に火が通るまで弱火で煮る。
あくが出たらすくっておく。 - 4 蕪が透明になって煮えたら出来上がりです。
きっかけ
あっさり味の蕪の煮物が食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
お肉が硬い時は足し水をしてもう少しクツクツ煮ると柔らかくなります(*^-^*) 短時間調理でお肉を使う時はしゃぶしゃぶ用を使うのがお勧めです♪
- レシピID:1610004214
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- 蕪の煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あんだるしあ 05252021/01/28 17:16いえにある豚肉とかぶとかぶの葉で作りました。ホントにあっという間に出来て好評でした。おいしかったです。ありがとうございました。
-
ひろみちゃん80212013/02/14 14:13蕪を買うと、じぇりねこさんの【蕪と豚バラ肉のあっさり煮】を思い出す位に、おいしくて食べたくなり、リピです。簡単調理の割りにコクのある味に仕上がります。
-
ひろみちゃん80212013/01/10 20:03簡単で、蕪が甘く、とろけました。豚肉も、風味が出て、おいしくなりました。葉付き蕪だったので、葉も少し「加えました。冬にヘルシーで、お気に入りの一品になりました。
作るのもとっても簡単ですよ~♪
これからの季節にピッタリなので是非作ってみてね(^O^)