しし唐と生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- しし唐 15本
- 生姜 20g
- みりん 大1
- 醤油 大1
- 砂糖 小1
- 粉末鰹だし 小1/2
- 白ごま 大1
- サラダ油 小2
作り方
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1
しし唐は半分に切って中の種を出してから3mm位の輪切りにします。
生姜は千切りにしておきます。 - 2 材料を切った状態です。
- 3 フライパンを熱して油を引いたら生姜を軽く炒めます。
- 4 生姜の香りが出たらしし唐を入れてさっと炒めます。
- 5 調味料を入れて焦げない様に炒めて水分を飛ばします。
- 6 調味料の水分が無くなったら火を止めてゴマを絡めたら出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園でしし唐が沢山取れたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
しし唐の食感を楽しみたい方はちょっと厚め(5mm)に切っても良いです♪ 炒める時に焦がさない様に気を付けて下さいね(^O^)
- レシピID:1610003972
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 佃煮
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生姜がたっぷりなので
食べた後は身体も温たまりますよ~(^^)
しし唐の食感も変わっていて美味しいです♪