下処理はレンジで☆シンプルなポテトグラタン♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ジャガイモ(一人分1.5個×4) 6個
- ベーコン(一人分1/2枚×4) 2枚
- 牛乳 500cc
- 薄力粉 大3
- バター 20g
- 仕上げ用バター 5g
- ナチュラルチーズ(一人分20g×4) 80g
- 固形スープの素(コンソメ) 1個
- お好みでドライパセリ 少々
作り方
- 1 ジャガイモの皮を剥いてラップに包み、レンジ(根菜調理)で加熱します。
- 2 レンジでチンしたジャガイモを半分に切ってから8mm位の厚さに切ります。
- 3 切ったジャガイモをグラタン皿に盛ります。
- 4 細く切ったベーコンを上から掛けます。
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5
ホワイトソースを作ります。
小鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ焦げない様に炒めます。 - 6 こんな感じになります♪
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7
200ccの牛乳を少しづつ加えてダマにならない様に伸ばしていきます。
200ccの牛乳を加え切った状態です♪ - 8 残りの牛乳を加えて中火で焦げない様に混ぜながらトロミが出るまで煮ます。コンソメを潰して入れ、煮立ったらソースの出来上がり♪
- 9 出来あがったホワイトソースを上から掛け、チーズと仕上げ用バターを乗せて、有ればドライパセリを掛け、オーブンかオーブントースターで焼いてチーズが溶けて焼き色が付いたら出来上がりです♪
きっかけ
秋になるとジャガイモが沢山親戚から届くので色んなお料理で消費するのに作りました♪
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作る時は少しづつ牛乳を加えてね♪残りの牛乳を加えたら焦げない様に気を付けて下さい。多少ソースがゆるくても大丈夫ですよ~(^^)
- レシピID:1610003970
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ひろみちゃん80212013/01/15 23:45前に作っておいしくて感動したので再度、挑戦。豚焼肉の残りがあったので、ベーコンの代わりに使用。アフアフッと熱いのを頂くのは幸せそのもの。お腹一杯になりました。
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ひろみちゃん80212012/12/26 14:48今日、ランチで作りました。簡単なのにリッチな気分。お腹いっぱいで、満足満足!!
おいしく頂きました。 -
テツオ632012/10/15 09:51ベーコンとジャガイモの組み合わせ最高!とっても美味しく作れましたよ。レシピありがとうございました★
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mωm2012/10/09 20:54じゃがいも、おいしかったです(^^)