冷凍ベリーのジャム レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1~2週間人分)
- 冷凍ミックスベリー 500g
- 上白糖 100g
- レモン汁 大2
作り方
-
1
使用したのはこちらの商品でセルビア産です♪
近所で298円で購入(^O^) - 2 16cmの小鍋にベリーを入れて上から砂糖、レモン汁を加えて中火に掛ける。
-
3
煮立ってきたら弱火にする。あくが少し出るので、気になる方はすくってください。
コップに入れた水に垂らして塊になって落ちたら出来上がりです♪弱めに作るとソースになります(^O^)
きっかけ
冷凍のベリーが安かったのでヨーグルトに掛けるのに作りました♪
おいしくなるコツ
小鍋に入れて火にかけておくだけで簡単にできますよ~♪ あくが少し出るけど、すくうのが面倒な方はそのままでも大丈夫です(笑) 煮詰まってきたら焦げない様にだけは気を付けてね(^O^) 弱めに作るとソース感覚で楽しめます♪
- レシピID:1610003902
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ミックスベリージャム
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
hana華2018/12/19 08:40冷凍ベリーMIXの賞味期限が間近になったので、こちらのレシピでジャムを作らせて頂きました。煮込んでいる時に甘酸っぱい香りで癒やされました。ちょうど良い甘さです。
-
たんさん娘2016/05/13 18:10手作り、いいですね〜
ヨーグルトに合わせていただきました^ ^
ごちそうさま☆ -
yuki76122014/03/06 19:12パンはあるのにジャムが無い!という時に作らせて頂きました。自分で作ると果肉がそのままなので、贅沢な感じがしますね(*≧∪≦) ごちそうさまでた。
-
ひろみちゃん80212013/11/08 21:11ラズベリー、ストロベリー、ブルーベリー、チェリー等、冷凍庫に入っている物で作りました。ヨーグルトに入れましたが、甘酢っぱい初恋の味でした。御馳走様でした。