はるゆたかブレンド あん食パン レシピ・作り方
材料(1斤+3個人分)
- はるゆたかブレンド 240g
- ブリザードイノーバ 60g
- 冷水 180CC
- 砂糖 大匙2
- スキムミルク 大匙1
- 塩 小匙1
- イースト 小匙1
- バター 20g
- 餡(余物甘納豆含む) 100g
作り方
-
1
餡をサランラップか
ジップロックに入れ
麺棒で伸ばして冷蔵庫へ -
2
今回 HBで一時発酵まで任せました
捏ね10分→ねかし→
捏ね15分(バター投入)
→ねかし10分→
一時発酵1時間 -
3
テーブルロール3個と
あん食パン成形後
オーブン発酵
40℃ 50分
1時間でもよかったな
ドリュエル塗って焼く
テーブルロール
190℃ 15分
あん食
190℃ 30分 -
4
焼き立てそのままも美味しいけど
熱したトースターで
軽く表面焼いてバターのせても美味しいですよ
トミーズさんにはかないません(笑
きっかけ
はるゆたかブレンドを買ったので母と父が好きなあん食パン作ってみました
おいしくなるコツ
夏場は冷水で捏ねる 過発酵注意です ^^うずまきは面倒だったのでロールケーキのように餡をのせてクルクル巻きました
- レシピID:1610003826
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あん食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シマちゃん78032015/01/25 18:37前から作りたいと思っていました。ランチに頂きました。
はるゆたかデビュー 悪戦苦闘中^^;
国産小麦は難しいね~味は外国産が淡白な味わい
はるゆたかブレンドはしっかり小麦の味がします