余ったキャベツで一夜漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 キャベツを5mm幅くらいに刻み、生姜をほそぎりにする。
- 2 粗塩をまぶし、押し器に入れて、1番冷蔵庫で寝かせる。
- 3 食べる分を取り出し、汁けを絞って器に盛る。
きっかけ
切りかけのキャベツが余ったので、翌日の朝食にと漬けました。
おいしくなるコツ
●漬ける時間が短いので、通常の押し漬けより塩を控えめにします。 ●キャベツだけなので、一晩で十分つかります。 ●キャベツが半端に残った時に便利です。
- レシピID:1610003758
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- キャベツの一夜漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2013/01/25 09:30さっぱりが嬉しい!
ごちそーさま。
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 16:20
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
簡単で美味しいお漬物いいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。