モロヘイヤと”山形のだし”のコラボ丼❤ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 きゅうり、なすは5mm角くらいに切り、なすは水にさらしてあく抜きをします。モロヘイヤは茹でて刻んでとろとろにします。大葉、みょうがは細切りにします。
- 2 全部混ぜ合わせて、めんつゆと一味唐辛子を加えて混ぜ、袋かタッパーに入れて、冷蔵庫で1時間以上寝かせますzZZ・・・
-
3
ご飯にたっぷりかけて出来上がりです。
美味しくっておかずいりません❤
きっかけ
もともとモロヘイヤだけで作ってましたが、山形のだしと混ぜてみたら更に美味しさアップしました!
おいしくなるコツ
味の好みは人それぞれなので、お好みで作って下さい。 夏バテで食欲がない時でも、栄養満点!ご飯が進みます。 めんつゆは、私はヤマサ昆布つゆがお気に入りです♪ 簡単すぎてごめんなさい m(_ _)m
- レシピID:1610003738
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
あきちゃんで~す2021/08/19 23:16いまのじき、モロヘイヤかよく出てて『山形県のだし』?へぇ~山形県のかぁ~美味しくなるかな✨と思ってやっぱり美味しかったワァン✨
-
愛犬7772016/09/15 18:41こんばんはU^ェ^U
みょうがが品切れ中だったので、紫蘇の実を追加しました。モロヘイヤのとろみが何ともいいですね〜! とっても美味しかったです♡ -
はなまる子♪2016/06/12 10:28こんにちわヽ(´ー`) 暑いときは山形のだしでご飯を駆け込むのが一番ですね~♪ モロヘイヤがまだ小さくて収穫できないので、その他のお野菜で作りました^^*
-
ブルーボリジ2015/09/30 22:27今季最後の収穫かと思われるプランター菜園のモロヘイヤで作りました。最近モロヘイヤレシピに困ってましたが美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪