ヤ●●キ ちぎりパン レーズンめざして レシピ・作り方

ヤ●●キ ちぎりパン レーズンめざして
  • 1時間以上
  • 300円前後
arashi5finger
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室温29.8℃  湿度62%
材料代 246円
生クリームなかったので玉子を使用
※ 写真は黄色が強くなってますが
食パンより少しブドウの色が出てるくらいです

材料(20センチ角人分)

  • 強力粉 240g
  • 強力粉(ブリザードイノーバー 60g
  • バター 30g
  • 牛乳 180g
  • 玉子 1個
  • 砂糖 大匙2・5
  • 小匙1
  • イースト 小匙1
  • レーズン 適量

作り方

  1. 1 HBなら一次発酵迄お任せ
    3の工程へ
    レーズンにひたひたの
    分量外の水を入れて
    レンジでチン

    ボールにレーズンとバター以外の材料を入れる
    (牛乳 玉子 塩 粉 砂糖
    イースト)
  2. 2 10~15分程捏ねたら
    バター投入し
    更に10分程捏ねる

    つるつる肌になったら
    レーズン入れて丸め
    濡れ布巾をかけて
    室温で一次発酵 40分
    (生地が倍に膨れたらOK)
  3. 3 一次発酵後 
    16等分し丸めて
    濡れ布巾かけベンチタイム
    10~15分

    焼き型に入れて
    濡れ布巾かけて二次発酵
    室温50分
  4. 4 オーブン余熱180℃16分

    余熱完了直前に牛乳塗って
    オーブンで焼いて完成

きっかけ

ブリザードイノーバーに出会ったから ふわふわなんだけど弾力もあるんです

おいしくなるコツ

1で丁寧に捏ねてから2の工程にはいることくらい ブリザードイノーバー20パーセント効果なのでしょうか ふわふわなのに弾力があります

  • レシピID:1610003716
  • 公開日:2012/08/20
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カテゴリ
その他
料理名
ちぎりパン
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