鯛焼き用生地 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 片栗粉(表面パリッとさせる為) 大匙2
- 玉子 1個
- はちみつ(焼き色としっとり効果) 大匙3
- あんこ 250g
- 水 160CC
作り方
-
1
準備 濡れ布巾
コテ小 1本
布巾は
玉子焼き器を一度熱して
焼き色を均等にする為に
ジュツって 鍋底を布巾に
あてながら作る時に使う -
2
準備
餡 袋に入った状態で
包丁の背で8分割して
袋開いて置く
小豆缶詰
ゆるいようならレンジで蓋しないでチン水気飛ばす
コテ用意
コテで液の上に乗せたり
ぐるぐる巻いていく -
3
タネ(液つくる)
ホットケーキミックスと
片栗粉をボールの中に入れ
泡だて器でグルグル
(ふるい替り)
水 玉子 はちみつ全部入れて混ぜる -
4
玉子焼き器 熱して
濡れ布巾に当てる
ジュって音したら3の液を
お玉2/3くらい入れて
弱火にかけ餡をのせる -
5
表面がプツプツしてきたら
隅から焼き色を確認して
コテを使ってグルグル巻く
巻終わりを下にして接着
きっかけ
玉子焼き器を見てたらクルクルしたくなった
おいしくなるコツ
タネを入れたら忙しくなります 慣れる迄はWコテ使いが早いかも^^ フライパンやホットプレートで小さい楕円を作り半月にした方が楽かもね 焼きあがったらラップをして冷蔵庫で寝かせるとしっとりします
- レシピID:1610003680
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- あんこ巻?
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所要時間10分 材料代200円以内
鯛焼き用の液
めんどくさくなって
玉子焼き器でぐるぐる