鯛焼き用生地 レシピ・作り方

鯛焼き用生地
  • 約15分
  • 300円前後
arashi5finger
arashi5finger
11センチ3Φ 8個分
所要時間10分 材料代200円以内
鯛焼き用の液
めんどくさくなって
玉子焼き器でぐるぐる

材料(8人分)

作り方

  1. 1 準備 濡れ布巾
    コテ小 1本
    布巾は
    玉子焼き器を一度熱して
    焼き色を均等にする為に
    ジュツって 鍋底を布巾に
    あてながら作る時に使う
  2. 2 準備
    餡 袋に入った状態で
    包丁の背で8分割して
    袋開いて置く

    小豆缶詰
    ゆるいようならレンジで蓋しないでチン水気飛ばす

    コテ用意
    コテで液の上に乗せたり
    ぐるぐる巻いていく
  3. 3 タネ(液つくる)
    ホットケーキミックスと
    片栗粉をボールの中に入れ
    泡だて器でグルグル
    (ふるい替り)
    水 玉子 はちみつ全部入れて混ぜる
  4. 4 玉子焼き器 熱して
    濡れ布巾に当てる
    ジュって音したら3の液を
    お玉2/3くらい入れて
    弱火にかけ餡をのせる
  5. 5 表面がプツプツしてきたら
    隅から焼き色を確認して
    コテを使ってグルグル巻く
    巻終わりを下にして接着

きっかけ

玉子焼き器を見てたらクルクルしたくなった

おいしくなるコツ

タネを入れたら忙しくなります 慣れる迄はWコテ使いが早いかも^^ フライパンやホットプレートで小さい楕円を作り半月にした方が楽かもね 焼きあがったらラップをして冷蔵庫で寝かせるとしっとりします

  • レシピID:1610003680
  • 公開日:2012/08/06
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カテゴリ
どら焼き
料理名
あんこ巻?
arashi5finger
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