簡単!顆粒だしで作る手作り麺つゆ レシピ・作り方

簡単!顆粒だしで作る手作り麺つゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
muddy713
muddy713
このレシピで約3倍濃縮タイプの麺つゆができます♪麺つゆだけでなく煮物などいろいろなお料理に使えます。手作りで無添加の麺つゆは体にもよいですよ。

材料(450ml分人分)

  • 醤油 200cc
  • みりん 240cc
  • 和風顆粒だし 大さじ3

作り方

  1. 1 顆粒だしは無添加のものを、醤油は丸大豆醤油、みりんは本みりんを使うことをお勧めします♪
  2. 2 すべての材料を鍋に入れ、沸騰したら火を弱め約1分加熱。みりんに含まれるアルコール分をとばします。
  3. 3 火を止め、荒熱がとれたらジョウゴなどを使いペットボトルなどに入れて保存します。

きっかけ

市販の麺つゆはほとんどアミノ酸などの添加物が入っているので、手作りしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

このレシピで500mlのペットボトル1本弱の量ができます。水を使ってないので常温でも保存可能です。そのためじょうごやペットボトルの水分はしっかりきっておきましょう。

  • レシピID:1610003624
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
麺つゆ
muddy713
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • MOCHANADA
    MOCHANADA
    2015/07/29 01:59
    簡単!顆粒だしで作る手作り麺つゆ
    とっても簡単! また作りまーす!!
  • ひー5255
    ひー5255
    2014/09/30 10:03
    簡単!顆粒だしで作る手作り麺つゆ
    めんつゆがちょうど無くなったので作りました♪簡単☆今晩のそばつゆに使います♪
  • hottyoi
    hottyoi
    2014/08/10 16:15
    簡単!顆粒だしで作る手作り麺つゆ
    冷やしうどんにしました。顆粒だしを使っているから出汁の味が効いていて美味しかったです!
  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2014/06/14 20:30
    簡単!顆粒だしで作る手作り麺つゆ
    麺つゆはもう買いませんっ‼

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る