簡単!顆粒だしで作る手作り麺つゆ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(450ml分人分)
- 醤油 200cc
- みりん 240cc
- 和風顆粒だし 大さじ3
作り方
- 1 顆粒だしは無添加のものを、醤油は丸大豆醤油、みりんは本みりんを使うことをお勧めします♪
- 2 すべての材料を鍋に入れ、沸騰したら火を弱め約1分加熱。みりんに含まれるアルコール分をとばします。
- 3 火を止め、荒熱がとれたらジョウゴなどを使いペットボトルなどに入れて保存します。
きっかけ
市販の麺つゆはほとんどアミノ酸などの添加物が入っているので、手作りしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
このレシピで500mlのペットボトル1本弱の量ができます。水を使ってないので常温でも保存可能です。そのためじょうごやペットボトルの水分はしっかりきっておきましょう。
- レシピID:1610003624
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 麺つゆ
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