シューアイス店売り1個80円VS手作り22.8円 レシピ・作り方

シューアイス店売り1個80円VS手作り22.8円
  • 約1時間
  • 300円前後
arashi5finger
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節約しつつ食育

材料代 15個で342円
所要時間 40分

材料(15個人分)

  • 80CC
  • 無塩バター(よつば89円) 50g
  • 薄力粉(バイオレット35円) 50g
  • 卵 M(2個90g 20円) 2個
  • 爽アイス(6個入198円)
  • アイスにレーズン あずき 青汁粉末 適量

作り方

  1. 1 準備
    粉はふるって
    卵はといておく
  2. 2 準備
    天板にオーブンシートひく
    (写真 横6×縦4マス)
    ※小さく焼く時は
    210℃28分くらい

    キッチンハサミ
    水の入った皿
    霧吹き(水入れてね)
  3. 3 深めの耐熱硝子に
    水とバターを入れて
    ふわっとラップをし
    レンジで沸騰させる
    約1分強
    ※(ブクブク沸騰)
    目安は
    ラップが膨らんできます
    ブクブク確認してね
  4. 4 オーブン
    210度30分 余熱開始
  5. 5 ③に粉を入れる
    ※ ぶくぶくなるので
    気を付けて
  6. 6 一塊になったら卵投入

    1回目
    半量の玉子が馴染んだら
    2回目
    残りを入れヘラから生地が落ちない程度に練る
    ※(水糊くらいの硬さ)
  7. 7 練りあがったら
    絞り袋かジップロック
    詰めて乾燥を防ぐ
  8. 8 余熱180℃なったら
    袋の先7ミリ程切って
    生地を山型に絞り出し
    絞り終わりを
    水で濡らした指先で
    ちょんと押さえ
    ハサミで十字に切り込みを入れ
    霧吹きで水をかけ
    オーブンへ入れる
  9. 9 焼きあがったら
    クッキングシートごと
    網で粗熱とって完成
  10. 10 オーブン中段210℃30分

    シュー皮 冷凍保存OK
  11. 11 爽アイス+青汁
    総アイス+ベリージャム

きっかけ

節約しつつ豊な食育♪

  • レシピID:1610003543
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
シュー皮 玉子 アイス 節約おやつ
料理名
シューアイス
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