シューアイス店売り1個80円VS手作り22.8円 レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 水 80CC
- 無塩バター(よつば89円) 50g
- 薄力粉(バイオレット35円) 50g
- 卵 M(2個90g 20円) 2個
- 爽アイス(6個入198円)
- アイスにレーズン あずき 青汁粉末 適量
作り方
-
1
準備
粉はふるって
卵はといておく -
2
準備
天板にオーブンシートひく
(写真 横6×縦4マス)
※小さく焼く時は
210℃28分くらい
キッチンハサミ
水の入った皿
霧吹き(水入れてね) -
3
深めの耐熱硝子に
水とバターを入れて
ふわっとラップをし
レンジで沸騰させる
約1分強
※(ブクブク沸騰)
目安は
ラップが膨らんできます
ブクブク確認してね -
4
オーブン
210度30分 余熱開始 -
5
③に粉を入れる
※ ぶくぶくなるので
気を付けて -
6
一塊になったら卵投入
1回目
半量の玉子が馴染んだら
2回目
残りを入れヘラから生地が落ちない程度に練る
※(水糊くらいの硬さ) -
7
練りあがったら
絞り袋かジップロック
詰めて乾燥を防ぐ -
8
余熱180℃なったら
袋の先7ミリ程切って
生地を山型に絞り出し
絞り終わりを
水で濡らした指先で
ちょんと押さえ
ハサミで十字に切り込みを入れ
霧吹きで水をかけ
オーブンへ入れる -
9
焼きあがったら
クッキングシートごと
網で粗熱とって完成 -
10
オーブン中段210℃30分
シュー皮 冷凍保存OK -
11
爽アイス+青汁
総アイス+ベリージャム
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- シューアイス
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材料代 15個で342円
所要時間 40分