暑い日のお昼に、冷やしきつねそば レシピ・作り方

暑い日のお昼に、冷やしきつねそば
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
やっぱり冷やし!

材料(2人分)

  • そば 2束
  • 長ネギ 1/4本
  • ●油揚げ 1枚
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●水 150cc
  • ■だし カップ2
  • ■みりん 大さじ1
  • ■塩 小さじ1/8
  • ■料理酒 小さじ1
  • ■醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ■の材料を鍋に入れて煮立たせてつゆを作り、さましておく。
  2. 2 油揚げと●の材料を鍋に入れて煮立たせ、油揚げをひっくり返して、1,2分煮、そのまま冷ます。
  3. 3 そばを茹でて水でしめる。
  4. 4 器にそばを入れ、油揚げと刻んだネギをのせ、上から汁をかける。

きっかけ

暑い日がつづくので、冷やしにしました。

おいしくなるコツ

●油揚げに濃い味がついているので、その分汁の味を加減します。

  • レシピID:1610003538
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
冷やしきつねそば
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る