東京都の郷土料理☆深川丼 レシピ・作り方

東京都の郷土料理☆深川丼
  • 約10分
とまとママ3410
とまとママ3410
東京下町深川を代表する料理「深川丼」
味噌汁ぶっかけごはんのようなものです。
暑くて食欲のない時にピッタリ!
缶詰を使うのでお手軽です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりの水煮缶は、実と汁を分けます。
    油揚げを油抜きをし、細切りにします。
  2. 2 鍋に☆印を入れ沸騰させ、斜め薄切りにした長ネギ・あさり・油揚げを入れます。
  3. 3 味噌を溶き人に立ちさせたら火を止め、ごはんの上にかけ刻み海苔、刻んだ番能ネギを散らして完成です。

きっかけ

さらっと食べられるものが作りたくて

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子を振ると一段と美味しくなりなります。 ※画像には油揚げが入っていません…(忘れました~^^;)

  • レシピID:1610003451
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 安い 朝食にも 時短
料理名
深川丼
とまとママ3410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る