短時間で簡単、おうちのカレー レシピ・作り方

短時間で簡単、おうちのカレー
annica
annica
我が家の定番カレーです。

材料(4〜6人分)

  • 薄切り豚肉 200g
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 1〜2個
  • ナス 1個
  • ブーケガルニ 1袋
  • ローリエ 1枚
  • ハーシーチョコレートシロップ 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • カレールー 1/2箱

作り方

  1. 1 こちらのシロップを使います。
  2. 2 タマネギは薄切りにする。ナスは半月切り。にんじん、じゃがいもは一口大に切りシリコンスチーマーで半分程度火を通す。豚肉は一口大に切る。
  3. 3 サラダ油(分量外)をひいた両手鍋でタマネギとナスを炒める。焦げる寸前でいったん皿に取る。
  4. 4 両手鍋で豚肉を炒める。火が通ったらタマネギを戻し、にんじんとじゃがいもを追加。
  5. 5 全体に油が行き渡ったらひたひたになるまで水を加え、強火にする。ローリエ、ブーケガルニを入れる。
  6. 6 一煮立ちしたら中火にし、20分ほど煮込む。具材をチェックして火が通っていれば、火を止める。
  7. 7 チョコレートシロップ、はちみつを加えておおきく混ぜたらカレールーを溶かす。

きっかけ

何度も作っているうちにだんだん材料が定番化してきたので。

おいしくなるコツ

カレールーを溶かした後、1時間ほど置いて冷ますと味が馴染みます。もちろんすぐに食べたい時はそのまま熱々を食べても美味しい!

  • レシピID:1610003441
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
annica
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る