うちの梅ジュース レシピ・作り方

うちの梅ジュース
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
MAMA6138
MAMA6138
夏の暑い時によくあう子供たちに大人気のジュースです。簡単にできます。

材料(約50人分)

  • 青梅 2kg
  • 氷砂糖 1kg

作り方

  1. 1 梅を一晩水に漬ける。
  2. 2 瓶を熱湯消毒する
  3. 3 梅の水気をよくふき、へたをとって、フォークで穴をあける。
  4. 4 梅と氷砂糖を交互に瓶に詰め、一番上に砂糖の残りをのせ、3日~1週間くらいおく。
  5. 5 砂糖が溶け、梅が浮いてきたら味見をする。味がまだあらい場合は、もう、1,2日そのままおく。
  6. 6 水や氷で好みの濃さに割って飲む。
  7. 7 長期間置く場合は、、一度煮立てた後、実を取り出し、消毒した瓶に詰め替え、冷蔵庫で保存する。
  8. 8 実は別の瓶に詰めるか、冷凍する。

きっかけ

梅ジュース作りは今では我が家の6月の恒例になりました。子供に分量を書き残そうと思ってレシピにしました。

おいしくなるコツ

●梅の実は冷凍すると、そのままおやつとしても楽しめます。また、ジャムにしてもおいしいですよ。 ●甘さやや控えめです。 ●瓶は4L以上のものが必要です。 ●ガスがでてきたら、時々ふたをあけて逃がしてやります。

  • レシピID:1610003353
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース梅ジュース
関連キーワード
梅ジュース 簡単 暑い時に合う 健康ドリンク
料理名
梅ジュース
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る