病気の時はあっさりと、しらす雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水と出汁、料理酒を入れて煮立て、ご飯を入れて、また煮立てる。
- 2 しらすの半分を入れ煮こぼれないように注意しながら約10分煮る。
- 3 三つ葉を5mmくらいに刻んでのせ、残りのしらすを入れてふたをし、火を止めて約15分むらす。
きっかけ
うち子は白がゆが嫌いなので、しらすがゆをだしのきいた雑炊にアレンジしました。
おいしくなるコツ
●ご飯がとろとろになるまでよく煮、しっかりと蒸らすのがコツです。 ●しらすの半分をだしにし、残り半分でそのものを楽しめるようにしています。
- レシピID:1610003332
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- しらす雑炊
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ゆいちーまま2019/07/12 19:27梅干し乗せてみました!
美味しかったです♡ -
ぴのこ♀2016/08/27 18:50じゃこ入れました。おいしかったです。
-
TOMOMI99682016/01/04 16:03調子の悪い娘のお昼ご飯に!
三つ葉がなくてスミマセン!
全部食べてくれたので一安心です☆
ごちそうさまでした♪ -
ybkmk★2013/12/30 08:53長ネギで★
朝からいただきました(*^_^*)
美味しかったです〜!!