まるごとロールキャベツ レシピ・作り方

まるごとロールキャベツ
ティーカップ
ティーカップ
牛肉と豚肉が中途半端に余ったときに作りました。豚肉の割合が多いとさっぱり味になります。

材料(4~6人分)

  • ●キャベツの葉 6~10枚
  • 牛肉+豚肉のひき肉 300g前後
  • タマネギ 1/3~1/2個
  • ニンジン 1/3~1/2本
  • ゴボウ(あれば) 10cm位
  • パン粉と牛乳 各大さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • こしょう 少々
  • ●白ワインか酒 大さじ1杯
  • ●ブイヨン 1個か1包
  • ●月桂樹の葉 1~2枚

作り方

  1. 1 タマネギとニンジンを炒めます。テフロンなら油なしでも大丈夫。レンジで1~2分チンでも。
  2. 2 キャベツの葉をレンジで30秒~1分ほどチンします。
    芯を削りやすく、葉を重ねやすくするためです。写真は芯を鍋底に並べたところ。
  3. 3 パン粉を同量の牛乳で浸します。柔らかくしなくてもOK。
    ●以外の材料を全部混ぜます。
  4. 4 隙間を埋めるように、キャベツの葉を並べます。
  5. 5 ひき肉、キャベツ、と順に重ねます。
  6. 6 ブイヨンをふりかけ、水をひたひたになるくらいまで加えます。
    固形ブイヨンは少し砕くか、お湯で溶かしてから。
    上に月桂樹の葉を乗せます。
    ワインか酒を加えます。
  7. 7 蓋をして、沸騰したら、吹きこぼれないように中火で20分~35分。キャベツがお好みの固さになったら出来上がり。
  8. 8 途中、焦げ付きそうな気がしたら、火を弱め、ぐるんと回します。
    水分が減ったら、水を足してください。
  9. 9 お鍋から大きなスプーンですくいます。
    汁気が多いし、底は細切れの芯なので、プリンのように逆さまにするのは難しいかも。

きっかけ

ひとつずつ包むのがめんどうになって

おいしくなるコツ

どんなお鍋でも作れますが、蓋があり、ガラス製がぐつぐつ状態が見えて便利です。吹きこぼれに注意して下さい。ゴボウはだしとかさを増やすためと、歯ごたえのためです。 お好みで味が薄ければケチャップをかけて。

  • レシピID:1610003295
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ
ティーカップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る