まるごとロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 タマネギとニンジンを炒めます。テフロンなら油なしでも大丈夫。レンジで1~2分チンでも。
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2
キャベツの葉をレンジで30秒~1分ほどチンします。
芯を削りやすく、葉を重ねやすくするためです。写真は芯を鍋底に並べたところ。 -
3
パン粉を同量の牛乳で浸します。柔らかくしなくてもOK。
●以外の材料を全部混ぜます。 - 4 隙間を埋めるように、キャベツの葉を並べます。
- 5 ひき肉、キャベツ、と順に重ねます。
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6
ブイヨンをふりかけ、水をひたひたになるくらいまで加えます。
固形ブイヨンは少し砕くか、お湯で溶かしてから。
上に月桂樹の葉を乗せます。
ワインか酒を加えます。 - 7 蓋をして、沸騰したら、吹きこぼれないように中火で20分~35分。キャベツがお好みの固さになったら出来上がり。
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8
途中、焦げ付きそうな気がしたら、火を弱め、ぐるんと回します。
水分が減ったら、水を足してください。 -
9
お鍋から大きなスプーンですくいます。
汁気が多いし、底は細切れの芯なので、プリンのように逆さまにするのは難しいかも。
きっかけ
ひとつずつ包むのがめんどうになって
おいしくなるコツ
どんなお鍋でも作れますが、蓋があり、ガラス製がぐつぐつ状態が見えて便利です。吹きこぼれに注意して下さい。ゴボウはだしとかさを増やすためと、歯ごたえのためです。 お好みで味が薄ければケチャップをかけて。
- レシピID:1610003295
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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