現在地

ポリ袋で簡単スコーン♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
36

8

簡単だった

2

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8個人分

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • 砂糖

    大1/2

  • 塩(無塩バター使用の時)

    少々

  • バター

    100g

  • 牛乳(冷たいままで使用)

    50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポリ袋で簡単スコーン♪
  • 300円前後

バターの風味たっぷりのスコーンです♪作るのは意外と簡単だけど材料の分量は本格的なので上品な味に仕上がります(*^_^*)

作り方

  • 1

    ポリエチレン袋に粉、B・P、砂糖、塩を入れて空気を入れて振る。その中に1cm角に切ったバターを入れる。
    (包丁で切ると切り辛いのでチーズカッターで切ると切り易いです♪)

  • 2

    バターと粉を馴染ませて、サラサラの状態にする。

  • 3

    牛乳を少しづつ加えて一まとめにし冷蔵庫で1時間程寝かせる。

  • 4

    ポリ袋の2辺をカットして1枚のビニールにしてから、このビニールを使って種を1cm位に伸ばして半分に畳む。これを3回繰り返す。

  • 5

    2cmの厚さに伸ばした生地を6cmの丸型でくり抜く。生地が残ったら薄く伸ばし、畳んでの繰り返しをしてくり抜く。最後は繰り返し作った生地の端を切っておく。

  • 6

    200度に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり。

きっかけ

スコーンが好きで、作る時になるべく洗い物を少なく、且つ簡単に作れる様に考えました(^O^)

おいしくなるコツ

くり抜き易い様に生地の大きさを考えて伸ばす。くり抜いて残った生地はそのままの向きで伸ばして畳むを繰り返し、焼いた時に層になるようサイドはカットしておく。冷めた時はオーブントースターで少し焼いてどうぞ(*^。^*)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単お菓子
目的・シーン:
今日の献立 > 朝食の献立(朝ごはん)

レシピID: 1610003240

公開日:2012.05.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • 知雛
  • ptk
  • たけかわ
  • まんじゅうぷりん
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • Hello
  • レモンきいろい
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • LaLa子
  • kaeruru3
  • ひーろ1
  • 毎日ホリデー

つくったよレポート 20件(20人)

  • 2020.04.24

    小麦粉とバター。美味しい^^

    ゆいぶさんこんばんは(^O^)
    美味しそうに焼けてますねヾ(≧▽≦)ノ
    素敵な作レポをありがとうございますm(__)m

    お返事を見る

  • 2018.02.18

    焼き上げたときに、立ち上がった様子がイトオシク❤。昨年作った山葡萄ジャムといっしょに美味しくいただきました。素敵なレシピに感謝です(^^ゞ。

    ドビどびさん初めまして(*'▽')凄く美味しそうに焼けてますねヾ(≧▽≦)ノ写真も素敵~♡素敵な作レポをありがとうございますね(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2016.03.27

    15年ぶりのお菓子作りです(笑)レシピの半分の量で作ってみました!膨らみが足りなくてクッキーみたいになってしまいましたが、味はスコーンでした!また挑戦します!

    のあのあ0826さん♪こんにちは(^o^)沢山のレシピの中から選んで下さってありがとうございます。作レポ嬉しいです(*^^*)

    お返事を見る

  • 2014.12.27

    色々なスコーンのレシピを試しましたがこんなにサクサクでおいしいのは初めてです☆

    メカメママさん初めまして♪可愛らしい形で美味しそうですね~♡喜んで貰えて嬉しいです(^O^)作レポありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スコーン
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ポリ袋で簡単スコーン♪のページ上部へ