遠足にも運動会にも♪ロールサンドイッチ弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵をゆでる。水の状態からゆでて、沸騰してから中火~弱火で10分くらいゆでて固ゆでのゆで卵を作る。
-
2
卵の殻をむき、黄身をボールに取り出す。
白身をみじん切りにして、黄身の入ったボールに戻す。 - 3 キュウリをみじん切りする。(塩もみは不要。中途半端にすると具が水っぽくなってしまうので注意!)
- 4 キュウリと卵を混ぜる。マヨネーズと塩コショウで味付けをしながら混ぜ込む。
-
5
ラップを敷きその上にパンをのせる。
パンにバターを薄く塗り、④も薄めに塗る。
(厚塗りすると巻き込むのが大変になる) - 6 ラップで巻き込むイメージでパンを巻く。
-
7
ハムとチーズを、型抜きなどで好きな形に抜く。
巻いたサンドイッチに飾り付けをして、再びラップで固定する。ラップの端をねじって固定しておくとよい。 -
8
気になるようなら、お弁当箱に入れる前にパンの端を切ってもよい。
私はラップを取って入れましたが、ラップごと入れてもOK♪
きっかけ
幼稚園の遠足で、手間なくかわいいお弁当を作れないかと考えて作りました。
おいしくなるコツ
できれば前日作っておくと、パンに具や飾りがなじみます。 当日作る場合は、ラップをした状態で持っていくとよいですよ♪
- レシピID:1610003211
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般お弁当 サンドイッチ
- 料理名
- ロールサンドイッチ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はかあ2019/10/16 23:38運動会に作ります!試作作ってまましたが、美味しかったです!ごちそうさまでした!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.10.07 15:46
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月14日(月)のPickupレシピコーナーに、ひまわり★ママ さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪