めっちゃ簡単野菜スープ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 野菜を洗って、たまねぎにんじんは、皮をむいて、さつまいもは皮つきのまま(切った後は、水につけておく)、セロリは筋をとって、葉っぱは切ってつかってもいいし、だしに使ってもOK。
-
2
基本的に大きさをそろえて切る。すぐ火がとおるように、1㎝角の角切りか、乱切りでも・・・
アスパラと、さつまいもは崩れやすいので他のものより気持ち大きめに切る。 - 3 鍋にオリーブオイルをいれて、切ったものを入れ全体になじませたら、水(材料が全部浸って少し多いくらいの水)を入れて強火にかける。
- 4 沸騰したら、あくをかるく取って、弱火にして、ローリエとコンソメキューブを入れ少し煮込む。野菜が自分の好きな硬さになったら出来上がり。
きっかけ
好きな野菜をたくさん食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
基本的に、入れる野菜も、火にかける時間も自由です。私は、アスパラがクタクタになるのが嫌なので、最後に入れました。ウインナーとコンソメさえいれれば、いい感じの味になりました。
- レシピID:1610003206
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません