スモーク鶏ハム レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 蜂蜜 小1
- 塩 小1
- 紅茶の葉 大 山盛り1
- (有れば燻製用のチップ)
- 砂糖 小 山盛り1
作り方
-
1
鶏ムネ肉に蜂蜜、塩をまぶして保存袋に入れ1日寝かせる。
(写真は2枚作ってます) - 2 保存袋にお肉が浸るくらいの水を入れて1時間位塩抜きをする。
- 3 料理用タコ糸でお肉を巻く。
- 4 糸で巻いたお肉をぴっちりとラップで包む。
- 5 煮立った鍋に入れて15分位煮る。
- 6 深めの鍋にアルミ箔を敷き、紅茶の葉を置いた上に砂糖をかけて、アルミで作った台を置く。
- 7 用意した鍋にラップを外したお肉を置いて、蓋をして20分位燻したら出来上がり。
きっかけ
鶏ムネ肉が安かったのでお弁当やおつまみに使える様に保存食として作りました。
おいしくなるコツ
紅茶の葉の他、ほうじ茶や番茶の茶葉でも代用できます(^O^)
- レシピID:1610003059
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- 料理名
- ハム
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つくったよレポート(1件)
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fairy Tale2012/09/03 22:21桜チップ&マスタードを添えて♪
市販の食材は燻製するのですが鶏ハムは初めて!
自分で作ったとは思えない程(笑)美味しかった~
素敵なレシピありがとうです♪
普段は桜のチップを使っているんですが、紅茶の葉で代用してみました。