園児のキャラ弁「しまじろう」 レシピ・作り方
材料(園児1人分)
作り方
- 1 薄焼き卵をつくる。半熟の状態で端からくるくる巻き、そのまま冷ます。
- 2 あたたかいごはんにデコふりを混ぜる。ラップで包み丸く握り、しまじろうの顔の形にする。お弁当箱に入れて乾燥防止のためラップをかける。
- 3 ごはんのサイズに合わせてスライスチーズを口回りのかたちにつまようじでカット。ごはんにのせる。
- 4 ごはんのサイズに合わせて海苔をカット。私はのりパンチで目、まゆ、鼻、口をつくりました。その他はフリーハンド。ごはんにのせる。
- 5 スライスチーズを細めのストローで抜き、目の光をつくる。冷ましておいた卵焼きを幅2センチに切り、ご飯にパスタで刺して耳にする。
きっかけ
子どものリクエストで。
おいしくなるコツ
ごはんは乾いてしまうと海苔がつきにくくなり美味しくないのでこまめにラップをしながら作業しましょう。
- レシピID:1610003042
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- おべんとう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません