サクサク♪ピーナッツバターを使った絞り出しクッキー レシピ・作り方
材料(25~30枚人分)
- ピーナッツバター(クリーム状) 50g
- バター 60g
- ブラウンシュガー 50g
- (三温糖で代用可)
- 卵 1/2個
- 強力粉 80g
- ベーキングパウダー 小1/2
- バニラオイル 少々
作り方
-
1
室温に戻しておいたピーナッツバターとバターにブラウンシュガーを加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
【写真は倍の量です!!】 - 2 溶き卵を加えて更に混ぜ、バニラオイルを加える。(この時、空気を沢山加えるとサクサクの軽い仕上がりになります)
- 3 ベーキングパウダーを入れて混ぜておいた強力粉を加えて、さっくり混ぜる。
- 4 絞り器(袋)に入れて直径3~4cm位に絞り出す。
- 5 170度に予熱したオーブンで15~18分焼く。(途中10分位で鉄板の位置を変えると焼けむらが無く綺麗に焼けます)
きっかけ
20年以上前、友人から頂いたクッキーが美味しかったので試行錯誤しながら作りました♪
おいしくなるコツ
生クリームに付いている絞り出し袋を使う場合、袋が弱いので2枚重ねないと途中ビニールが(ほとんど)破れますから注意して下さい(>_<)
- レシピID:1610002987
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- 料理名
- ピーナッツバタークッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ロッククッキーなら粒が入ったタイプでも作れます(*^_^*)