納豆ごはん レシピ・作り方

納豆ごはん
ティーカップ
ティーカップ
梅かつおめんつゆと大葉の消費に。

材料(1人分)

  • 納豆 1パック
  • 大葉 (シソ) 2枚
  • 梅干し 1/3個くらい
  • ごま 小さじ1杯
  • 梅かつおめんつゆ (しょうゆでもOK) 小さじ半分
  • かつおぶし 小さじ半分
  • のり お好みで
  • ごはん 茶碗1杯

作り方

  1. 1 梅干しを細かくたたきます。
    その他の材料をすぐに乗せられるように手元に並べます。
  2. 2 ごはんの上に納豆を乗せます。
  3. 3 大葉を、お茶碗の上で、ハサミでカットします。
    残りの材料をごはんに乗せます。

きっかけ

梅と大葉が大好きなので

おいしくなるコツ

大葉の葉の裏に香り成分があるので、表だけ水洗いし、葉を持たずに茎を持ち、まな板は使いません。このほうが良い香りを保てるそうです。

  • レシピID:1610002922
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
納豆
ティーカップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る