和食の定番、煮魚(ハツナ) レシピ・作り方

和食の定番、煮魚(ハツナ)
  • 約15分
  • 500円前後
MAMA6138
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和食~! という感じです。

材料(4人分)

  • ハツナ(または、小型の白身魚) 4尾
  • だしこぶ 約10cm
  • 生姜 約4cm角
  • 砂糖 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • カップ1

作り方

  1. 1 底が平ら鍋に水とこぶを入れてつけ、こぶが開いたら魚をおく。
  2. 2 生姜を5mmくらいのスライスにし、鍋に入れる。
  3. 3 砂糖、酒、、醤油をいれ、落としブタをして、弱火で約15分煮、鍋のまま冷ます。

きっかけ

我が家のスタンダードレシピです。

おいしくなるコツ

●底にこぶをひくと焦げ付きません。 ●煮崩れないように落としぶたをし、火加減に気をつけます。

  • レシピID:1610002919
  • 公開日:2012/03/22
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その他のさかな全般
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和食 煮つけ 煮る 甘辛
料理名
煮魚
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