和食の定番、煮魚(ハツナ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハツナ(または、小型の白身魚) 4尾
- だしこぶ 約10cm
- 生姜 約4cm角
- 砂糖 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 水 カップ1
作り方
- 1 底が平ら鍋に水とこぶを入れてつけ、こぶが開いたら魚をおく。
- 2 生姜を5mmくらいのスライスにし、鍋に入れる。
- 3 砂糖、酒、、醤油をいれ、落としブタをして、弱火で約15分煮、鍋のまま冷ます。
きっかけ
我が家のスタンダードレシピです。
おいしくなるコツ
●底にこぶをひくと焦げ付きません。 ●煮崩れないように落としぶたをし、火加減に気をつけます。
- レシピID:1610002919
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 煮魚
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