香り豊かな☆フェンネルのポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- フェンネル(縦に2センチ幅に切る) 2/1個(200g)
- じゃが芋 4個
- キャベツ…ざく切り 1/2個(500g)
- トマト(大)…2つに切る 2個
- 人参(乱切り) 1本
- 手羽先 8本
- 水 1000ml
- コンソメ 3個
- 塩麹 大さじ1
- こしょう 少々
- ローリエ 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 フェンネルは縦に2センチ幅に切り、手羽先に塩をふり5~10分放置する。
- 2 鍋にオリーブオイルを敷き手羽先に焼き色をつける。
- 3 フェンネル・キャベツ・人参じゃが芋を入れ、水を投入し沸騰させ、コンソメを入れる。
-
4
塩麹・トマトを入れ弱火で材料がやわらかくなるまでコトコト弱火で蓋をして煮込む。
火を消す5分前にウインナーを入れる。 - 5 たっぷりと盛り付けちゃいました~^ヮ^v
きっかけ
お肌にも嬉しいお野菜フェンネル、独特の甘い香りと味がいつものポトフを美味しくしてくれました。 香り豊かなポトフで、お箸もススミます。 ダイエットに効果があると言われ、利尿作用や発刊作用もあると言われています。
おいしくなるコツ
手羽先に焼き目をつける。 弱火で煮込むのがポイントです! お好みで柚子胡椒やおろし生姜で食べても美味しいです!
- レシピID:1610002791
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- 料理名
- ポトフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目より癖のないフェンネルがとっても美味しい~♪野菜をたっぷり入れて、家族で楽しみました。