蒸し豆弁当 レシピ・作り方

蒸し豆弁当
  • 約10分
  • 300円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
ふっからやわらかな蒸し豆、白だしごはんに混ぜて美味しいおいなりさんが完成しました。
ピックの変わりに乾燥パスタで蒸し豆をさしておかずにもおつまみにもなっちゃう♪

材料(2人人分)

  • ごはん 茶碗2杯
  • 白だし 小さじ3
  • やわらか蒸し豆 65~70g
  • ☆パスタ 2本
  • やわらか蒸し豆 15~20g
  • アジシオ 少々
  • 味付き稲荷揚げ 適量
  • 揚げ油 大さじ2

作り方

  1. 1 炊き立てご飯に白だしを入れ良く買い混ぜ、蒸しまめを入れ更に混ぜ合わせる。
  2. 2 市販の稲荷揚げに1を詰める。
  3. 3 パスタに蒸し豆を刺して揚げ焼きをする。豆はそのままでも食べられるので、パスタが揚がったら引き上げ、油を切ってアジシオを振る。
  4. 4 蒸し豆いなり
    ☆パスタピックの蒸し豆揚げ
    ☆餃子の皮巻きウインナーの揚げ焼き
    ☆肉巻ブロッコリー
    ☆ピーマン焼き
    ☆茹で卵
    ☆ミニトマト

きっかけ

やわらか蒸しさらだ豆を使った簡単弁当~♪ 水煮よりも栄養価の高い蒸し豆をたくさん食べたくって考えてみました。 お豆さんが苦手だった娘も蒸し豆なら美味しい~と喜んで食べています! カラダにも良いのでお弁当にたっぷりと使いました。

おいしくなるコツ

稲荷は、混ぜるだけで簡単にできちゃう♪ パスタピックの蒸し豆揚は、フライパンを傾けて揚げ焼にすると手早く綺麗に揚がります。

  • レシピID:1610002758
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
蒸し豆 ごはん パスタ 稲荷揚げ
料理名
蒸し豆べんとう
とまとママ3410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る