野菜たっぷり♪イワシと大豆のトマト煮込み レシピ・作り方

野菜たっぷり♪イワシと大豆のトマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
トマト煮込みなのでイワシも食べやすく蒸し大豆の柔らかさが最高の1品、具だくさん野菜で満足度アップです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 イワシは内蔵を取り頭を切り落とし、日本酒をふりかけ10分間放置、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく・生姜のみじん切りを入れ火をつけ弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 3 ☆印を加え良くいためる。
  4. 4 トマトを加え更に良く炒める。
  5. 5 1のイワシを入れ、ワインを投入し蓋をし、強火にして沸騰したら、弱火にして10分煮込む。
  6. 6 トマトジュース・大豆水煮を加え煮汁が半分になるまでおよそ10~15分
    中火で蓋をして煮込む。
    煮汁がなくなって来たら、盛り付けてディルウィード(フリーズドライ)をふりかけて完成。

きっかけ

生のイワシが完売だったので一夜干しを使ってトマト煮込み、大豆とイワシで栄養満点の煮込み料理です。 ホールトマト買い忘れ~^^:トマトジュースとフレッシュトマトで煮込んだのですが、とっても美味しくできました。

おいしくなるコツ

生臭みが気になる方は、生イワシに小麦粉をまぶしてサラダ油で焼いてもOK! 我が家は魚好きなので、一夜干しをそのまま使いました。(焼いてからでも、もちろんOK!)

  • レシピID:1610002748
  • 公開日:2012/02/01
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
煮込み料理 トマト煮 イワシ トマト
料理名
イワシのトマト煮込み
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