野菜たっぷり♪イワシと大豆のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- イワシの一夜干し 3尾
- 日本酒 大さじ2
- 生姜(みじん切り) 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- オリーブオイル 小さじ1
- ☆レンコン(あられ切り) 120g
- ☆マッシュルーム(4つに切る) 6個
- ☆しめじ(子房に分ける) 1/2パック(50g)
- トマト(ざく切り) 1個
- ミニトマト 6個
- 白ワイン 50ml
- トマトジュース 280ml
- ブラックペッパー 少々
- ディルウィード(フリーズドライ) 少々
- 蒸し大豆 50g
作り方
- 1 イワシは内蔵を取り頭を切り落とし、日本酒をふりかけ10分間放置、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく・生姜のみじん切りを入れ火をつけ弱火で香りが出るまで炒める。
- 3 ☆印を加え良くいためる。
- 4 トマトを加え更に良く炒める。
- 5 1のイワシを入れ、ワインを投入し蓋をし、強火にして沸騰したら、弱火にして10分煮込む。
-
6
トマトジュース・大豆水煮を加え煮汁が半分になるまでおよそ10~15分
中火で蓋をして煮込む。
煮汁がなくなって来たら、盛り付けてディルウィード(フリーズドライ)をふりかけて完成。
きっかけ
生のイワシが完売だったので一夜干しを使ってトマト煮込み、大豆とイワシで栄養満点の煮込み料理です。 ホールトマト買い忘れ~^^:トマトジュースとフレッシュトマトで煮込んだのですが、とっても美味しくできました。
おいしくなるコツ
生臭みが気になる方は、生イワシに小麦粉をまぶしてサラダ油で焼いてもOK! 我が家は魚好きなので、一夜干しをそのまま使いました。(焼いてからでも、もちろんOK!)
- レシピID:1610002748
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシのトマト煮込み
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