お酢がきいてる☆鶏肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

お酢がきいてる☆鶏肉のさっぱり煮
toko.
toko.
お肉も美味しいけど、私は一緒に煮る玉子が美味しいと思います。
ぜび玉子多めで作ってみて下さい♪

材料(3人分)

  • 手羽元 6本
  • 玉子 3個
  • にんにく 2片
  • ショウガ ニンニクと同量
  • しょうゆ 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 50cc
  • サラダ油 小さじ1弱

作り方

  1. 1 玉子はゆで卵にして、カラを剥いておきます。
    ショウガは薄切り、ニンニクは皮を剥いて潰しておきます。
  2. 2 鍋にサラダ油を引き、鶏肉の表面を強火で焼きます。
    表面に軽く焼き色が付いてきたら砂糖を加え、全体に絡めます。砂糖が溶けたら、水、しょうゆ、酢、ニンニク、ショウガ、ゆで卵を加えます。
  3. 3 ②が煮立ってきたら、強めの弱火にして落とし蓋をし、20~30分煮れば完成です。

きっかけ

鶏肉が安かったので作りました。

  • レシピID:1610002720
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
さっぱり 簡単 疲れ らく
料理名
鶏肉のさっぱり煮
toko.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • panashiffy
    panashiffy
    2014/06/07 13:52
    お酢がきいてる☆鶏肉のさっぱり煮
    さっぱりして美味しかったです!お弁当にいれました!
  • misa-0429
    misa-0429
    2012/08/31 11:36
    お酢がきいてる☆鶏肉のさっぱり煮
    今回卵は作らなかったのですが、お肉がめちゃめちゃ美味しかったです!!
    今度は卵も煮ちゃいます☆ミ
  • ケロマリ
    ケロマリ
    2012/05/10 00:32
    お酢がきいてる☆鶏肉のさっぱり煮
    茹で卵沢山入れたかったので、調味料は1.5倍にて調理。我が家にはちょっと味が濃いかなと思ったのですが、見た目より濃くなかった!煮詰めすぎちゃったせいかな?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る