あさりと海老の塩麹焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
砂抜きをしたあさりを良く洗い水気を切ってフライパンに入れ中火で蓋をして焼く。
袋の先を切った麺を500wのレンジで2分温めておく。 - 2 いくつかのあさりが開いて来たら剥き海老・日本酒を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
- 3 あさりの口が開いたら、焼そば・塩・水を入れ良く混ぜ合わせる。
- 4 備えつけのソース2袋入れ良くかき混ぜ、盛り付けて完成です。
きっかけ
レシピブログさんで、焼きそばのモニターをしていたので作ってみました。 話題の塩麹(レシピID1610002229)を使って、うま味とコクをプラス! 大好きなあさりと海老が入った、お洒落な感じにしてみたよ~^ヮ^v
おいしくなるコツ
備え付けのソースはお好みで2つまたは3つにしてねっ! あさりの塩分と塩麹の塩分があるので、今回は2袋で味付けしました。 あさりは砂を吐かせ、良く洗いジッパー付きのビニール袋に入れて冷凍保存。 こうするとぷっくりしたあさりになります~♪
- レシピID:1610002680
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- あさりと海老の塩麹焼きそば
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あさりと海老、塩麹のうま味が1つになった焼そば。さっぱりしているのでいくらでも食べられちゃう~ホワイトペパーが決めて!