コクウマ~♪上海焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中華風醤油味焼きそば 1袋(3食分)
- キャベツ(ざく切り) 3枚
- にんじん(千切り) 1/3本
- ニラ(4センチ) 1/3束
- 豚肉 150g
- 海老 15尾
- ピーマン(縦切り4つ) 1個
- しいたけ(スライス) 3枚
- オイスターソース 大さじ1
- からし 適量
- 塩麹 小さじ1
- ごま油 大さじ2
- 水 100ml
作り方
- 1 熱したフライパンにごま油を入れ、肉を炒め殻と背ワタを取った海老を加えさらに炒める。
- 2 野菜を加えかき混ぜながら炒め、そばを入れ水を加えて麺をほぐしながら、炒める。
- 3 ソース・塩麹・オイスターソースを入れかき混ぜ、水分が飛んで来たら完成です。
きっかけ
昔近所の中華屋さんで食べた上海焼きそばが食べたくなって、中華風醤油味の焼きそばで上海焼きそばを作りました。 海老や野菜をたっぷり入れてからしをつけて食べると、とっても美味しい~♪
おいしくなるコツ
ニラは、火を止める前に入れ炒めすぎない様にする。
- レシピID:1610002640
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 上海焼きそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
どーなつきりん2014/09/27 12:32オイスターソースが効いてておいしかったです。具を変えてまた作ってみようと思います(^o^)
更に、コクを出しました。ちょい足しで今話題の、塩麹も加え旨味アップの焼きそばです♪
からしをつけて食べるとgood!