芋☆栗きんとん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 さつま芋は皮を剥き、輪切りにし、水にさらします。
-
2
鍋に牛乳・砂糖を入れ火にかけ、弱火で蓋をして煮る。
竹串がすっと入るまで柔らかく煮る。
※アクが出るので丁寧いに取る。 -
3
さつま芋が柔らかくなったら、
ハンドブレンダーでカクハンする。 -
4
弱火でかき混ぜながら2~3分間練り、冷ましておく。
※この時、水っぽくても冷めると水分が飛びます。 - 5 ラップに大さじ2ほどの4を取り、中央をく凹ませ栗を入れる。
- 6 ギュッと絞って茶巾にします。
きっかけ
美味しいさつま芋を頂いたので、いつもと違う栗きんとんを作ってみました。 おやつ感覚の栗きんとん、お正月にもピッタリ!バニラエッセンスを加えれば、洋菓子風に~ 美味しくって1人で、何個でもイケちゃいます~^ヮ^♪
おいしくなるコツ
アクを綺麗に取り除くのがポイントです!
- レシピID:1610002631
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもきんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tiktiktak2012/01/02 19:05正月向けに作りました!ハンドブレンダーで手軽に作ることができ、味も美味しく大満足です♪
-
truetrue842011/12/28 18:55とってもおいしく簡単にできました。ありがとうございました。
砂糖のかわりに甘露煮のシロップ全部いれてみました。牛乳を使っているからか味がまろやかです。
家族にも褒められたレシピです^ヮ^v
いつもの栗きんとんも美味しいケド…
これはピカイチですー☆