芋☆栗きんとん レシピ・作り方

芋☆栗きんとん
  • 約30分
  • 500円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
ハンドブレンダーで簡単に出来ちゃいました!
家族にも褒められたレシピです^ヮ^v
いつもの栗きんとんも美味しいケド…
これはピカイチですー☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥き、輪切りにし、水にさらします。
  2. 2 鍋に牛乳・砂糖を入れ火にかけ、弱火で蓋をして煮る。
    竹串がすっと入るまで柔らかく煮る。
    ※アクが出るので丁寧いに取る。
  3. 3 さつま芋が柔らかくなったら、
    ハンドブレンダーでカクハンする。
  4. 4 弱火でかき混ぜながら2~3分間練り、冷ましておく。
    ※この時、水っぽくても冷めると水分が飛びます。
  5. 5 ラップに大さじ2ほどの4を取り、中央をく凹ませ栗を入れる。
  6. 6 ギュッと絞って茶巾にします。

きっかけ

美味しいさつま芋を頂いたので、いつもと違う栗きんとんを作ってみました。 おやつ感覚の栗きんとん、お正月にもピッタリ!バニラエッセンスを加えれば、洋菓子風に~ 美味しくって1人で、何個でもイケちゃいます~^ヮ^♪

おいしくなるコツ

アクを綺麗に取り除くのがポイントです!

  • レシピID:1610002631
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
関連キーワード
さつま芋 栗の甘露煮 砂糖 牛乳
料理名
栗きんとん
とまとママ3410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tiktiktak
    tiktiktak
    2012/01/02 19:05
    芋☆栗きんとん
    正月向けに作りました!ハンドブレンダーで手軽に作ることができ、味も美味しく大満足です♪
  • truetrue84
    truetrue84
    2011/12/28 18:55
    芋☆栗きんとん
    とってもおいしく簡単にできました。ありがとうございました。
    砂糖のかわりに甘露煮のシロップ全部いれてみました。牛乳を使っているからか味がまろやかです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る