さつま芋は皮を剥き、輪切りにし、水にさらします。
鍋に牛乳・砂糖を入れ火にかけ、弱火で蓋をして煮る。
竹串がすっと入るまで柔らかく煮る。
※アクが出るので丁寧いに取る。
さつま芋が柔らかくなったら、
ハンドブレンダーでカクハンする。
弱火でかき混ぜながら2~3分間練り、冷ましておく。
※この時、水っぽくても冷めると水分が飛びます。
ラップに大さじ2ほどの4を取り、中央をく凹ませ栗を入れる。
ギュッと絞って茶巾にします。
美味しいさつま芋を頂いたので、いつもと違う栗きんとんを作ってみました。
おやつ感覚の栗きんとん、お正月にもピッタリ!バニラエッセンスを加えれば、洋菓子風に~
美味しくって1人で、何個でもイケちゃいます~^ヮ^♪
アクを綺麗に取り除くのがポイントです!
レシピID: 1610002631
公開日:2011.12.25
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
2012.01.02
2011.12.28
とってもおいしく簡単にできました。ありがとうございました。
砂糖のかわりに甘露煮のシロップ全部いれてみました。牛乳を使っているからか味がまろやかです。
シロップ使い、素晴らしいです!私もシロップを無駄にしないように、使い切りたいです。牛乳でスイートポテトみたいと母に褒めて頂きました。本当にありがとうございます。
© Rakuten, Inc.