寒い日は、ほのぼのミルク鍋 レシピ・作り方

寒い日は、ほのぼのミルク鍋
  • 約15分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
冬はやっぱり鍋ですね。

材料(3,4人分)

  • ●割り下
  • 鶏がらスープ カップ4
  • 牛乳 カップ1
  • 小さじ1/4
  • ベイリーフ 1枚
  • セロリパウダー 3,4ふり
  • ●具
  • 白菜 1/4
  • 小ねぎ 約10本
  • 人参 1本
  • 豚肉スライス 200g
  • その他お好みの具(海老、帆立、きのこ等) 適量
  • ●たれ
  • クリームチーズ 約30g

作り方

  1. 1 白菜と人参は1cm幅くらいに切り、他の野菜も食べやすい大きさに切る。
  2. 2 割り下の材料を鍋に入れ、沸騰させる。
  3. 3 白菜のかたい部分と人参を土鍋に入れ、割り下を入れて煮る。
  4. 4 他の材料を入れて煮る。
  5. 5 できたら、椀にとり、クリームチーズをひとかけらのせて食べる。

きっかけ

鍋がつづいたので、いつもと変えてみようと、牛乳を入れてシチュー風にしてみました。

おいしくなるコツ

●白菜のかたい部分を先に煮ておくと、他の具と同じタイミングで仕上がります ●クリームチーズが、仕上げのポイントです。

  • レシピID:1610002591
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
シチュー ミルク鍋 簡単
料理名
ミルク鍋
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る