和食の一品、すけこの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- すけこ(生たらこ) 5腹
- 水 カップ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- だし昆布 約5cm
作り方
- 1 なべに昆布と水を入れ、約1時間おく。
- 2 砂糖、みりん、醤油を加え、煮立たせる。
- 3 すけこを入れ、落し蓋をして、弱火で約10分煮る。
- 4 そのまま冷ます。
きっかけ
すけこがお買い得だったので、久しぶりに作りました。
おいしくなるコツ
●汁につけたまま、数時間おいておくと味がよくしみておいしくなります。
- レシピID:1610002502
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- すけこの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません