簡単!美味しい!大根のたまり漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき15cmの長さに切り、縦に4等分します。
風通しの良い所で2日ほど干します。冬は夜に家の中に入れる事を忘れないで!凍ったらアウトなので・・ - 2 干した大根を漬け物容器に入れます。鍋にしょうゆ、酢、砂糖、梅干しを入れ沸騰したら火を止め大根に上からかけます。
- 3 重石をして1日位で漬けだれが倍ぐらいになったら冷蔵庫で保存します。2日目過ぎたら食べごろです。保存がきくので冷蔵庫で3週間くらい美味しく食べれます。
きっかけ
友達に頂いて美味しかったので作りました。
おいしくなるコツ
私は5kg位一度に漬けてお友達に差し上げたりしてます。食べる時に、薄く切るより1cm位に切ったほうが美味しいですよ。いつまでもパリパリです。
- レシピID:1610002497
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- たまり漬け
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