本格的赤かぶのお漬物 レシピ・作り方

本格的赤かぶのお漬物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
おっぱっぴー★
おっぱっぴー★
赤かぶの甘酢漬けは日持ちするので、11月頃に漬けて、寒い所に置けば、春まで食べられます。
たくさん作って保存してね!

材料(春までの分人分)

  • 赤かぶ 10㎏
  • お茶碗約1杯
  • 1.5ℓ
  • ざらめ(又は白砂糖) 1㎏
  • 出汁こんぶ 1枚

作り方

  1. 1 赤かぶは洗ってはじっこをおとし、まわりも綺麗にトリミングします。
    皮はむきません。
  2. 2 厚さはお好みで。私は、3㎜位の薄切りですが、厚切りでも美味しいです。
  3. 3 切った赤かぶは、漬物樽に入れていきます。時々塩を振ります。最終的にお茶碗1杯分の塩を全体的にします。
  4. 4 全部切り終わったら、重しをして、約1週間寒い所に置きます。
    水があがってきます。
  5. 5 上がった水を全部捨て、ざらめ、酢、を入れ混ぜます。
  6. 6 上にだし昆布を乗せ、再び重しをして、約2週間程置きます。
  7. 7 2週間たったら、こ~んなに真っ赤な赤かぶのお漬物の完成で~す♪

きっかけ

亡き母より伝授された一品です。

おいしくなるコツ

お漬物は漬けるのがおっくうだけど、実は割と簡単に作れます。 たくさん作ってお裾分けして、すごいね、美味しいね~って言われればその気になってまた色んなお漬物を作っちゃいます。 出来あがって味見して、甘みが足りないようならお砂糖を足して下さい。

  • レシピID:1610002470
  • 公開日:2011/12/07

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漬物 野菜 赤かぶ 本格的
料理名
赤かぶの甘酢漬け
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つくったよレポート(16件)

  • mrtem
    mrtem
    2021/01/19 00:37
    本格的赤かぶのお漬物
    実家から赤かぶが送られてきたので。参考にさせていただきました♪ありがとうございました!
  • なしぴろ
    なしぴろ
    2019/01/23 00:18
    本格的赤かぶのお漬物
    美味しかったです
  • yukayuka0126
    yukayuka0126
    2016/11/27 08:24
    今年もおっぱっぴーさんのレシピを基に20キロ漬けましたよ。(参考にして5年になる)家族や友人にお裾分けして喜んで貰えるのが嬉しいです。鷹の爪を1本入れるのが私流
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/02/22 13:35
    本格的赤かぶのお漬物
    つくレポでワンのことでとっても悲しくて寂しい想いをされていることを知り、おっぱっピーさんのことが心配でなりません。お元気を出して下さいね。かぶ美味しいね^^*

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013.12.23 13:44

    よね726さん、こんにちは^^
    コメント気が付かずに大変遅くなって本当にごめんなさい。
    赤くならない。。。考えられる原因は、皮をむいたのではありませんか?
    皮から色が出るので、それ以外の原因は思い当たりませんが。。。
    また挑戦してみて下さいね♪

  • よね726
    よね726
    2013.11.12 14:06

    赤カブの甘酢に挑戦しましたが 塩が多すぎたのか赤くなりません(>_<)
    何故 赤くならないのでしょうか?

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