やわらか~照り焼きチキン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(350g)
- めんつゆ(3倍濃色) 50ml
- 水 50ml
- みりん 大さじ1
- レーズン アンド バター 適量
- 塩・こしょう 少々
- 新じゃが(中) 1個
- しいたけ(大) 1枚
作り方
-
1
鶏もも肉は、2つに切り皮面はフォークで刺し、身の面は軽く包丁で入込を入れる。
※火の通りが良いのと柔らかさの秘訣! -
2
熱したフライパンに皮面から中火で焼き、隙間で新じゃが・しいたけをで焼き、皮に焼き色が付いたら返す。
※新じゃが・しいたけはこまめに返す。 - 3 めんつゆ・水・みりんを合わせて置き、新じゃが・しいたけを取り出しておく。
- 4 3の合わせ調味料を肉にかけまわし、蓋をして強火で汁けが半分になるまで焼く。
- 5 肉を取り出し更に、汁を半分の量になるまで煮詰めソースにする。
- 6 葉野菜やトマトなど、お好きな野菜を皿にのせ、盛り付けて完成です。
きっかけ
テレビで切れ目を入れると柔らかくなると言っていたので試してみました。 本当に柔らかい照り焼きチキンが完成しました~♪
おいしくなるコツ
柔らかくするポイントは、肉に切れ目を入れる。 ソースは焦がさないようにする。
- レシピID:1610002362
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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簡単手軽で忙しい時におすすめです!
レーズン アンド バターを溶かして食べると美味しさがUPします。